Dieta per gastrite: cosa mangiare e cosa evitare
La gastrite è un’infiammazione della mucosa dello stomaco e si tratta di un disturbo molto diffuso, tanto che un italiano su […]
La gastrite è un’infiammazione della mucosa dello stomaco e si tratta di un disturbo molto diffuso, tanto che un italiano su cinque ne soffre. Purtroppo si tratta di un problema fastidioso: la gastrite può presentarsi sottoforma di breve episodio passeggero, ma spesso può anche essere cronica e soprattutto in quest’ultimo caso l’alimentazione è fondamentale e riveste un ruolo di primaria importanza. Per curare la gastrite ci si può sottoporre a terapie che attenuano i sintomi, ma se si tratta di un disturbo cronico è difficile liberarsene: seguendo una dieta per gastrite però si può sicuramente fare molto, in modo naturale e non invasivo. Oggi vediamo quali sono gli alimenti da preferire in una dieta per gastrite e quali invece sarebbe meglio evitare perchè irritanti per la mucosa gastrica.
Dieta per gastrite cronica: gli alimenti da preferire
Soprattutto quando si ha una gastrite cronica, seguire una dieta per gastrite che possa alleviare i sintomi del disturbo e migliorare il benessere dello stomaco è sicuramente un’ottima idea! Vediamo quali sono i cibi che si possono mangiare senza problemi e come devono essere cotti per non irritare lo stomaco:
Pane e pasta
Pane e pasta si possono consumare senza problemi, ma è meglio evitare il pane con troppa mollica e preferire quello secco, come ad esempio le fette biscottate. Pasta e riso, se consumati in quantità non eccessive, non danno alcun problema allo stomaco: l’unica cosa da controllare è il condimento ed evitare cotture troppo pesanti.
Carne magra
La carne magra si può mangiare, ma è meglio cucinarla bollita oppure alla piastra con un filo d’olio extravergine a crudo. Il condimento è sempre fondamentale e naturalmente sono da evitare le cotolette impanate e fritte.
Pesce azzurro
Anche il pesce azzurro non causa alcun problema allo stomaco ma è importante anche in questo caso evitare cotture troppo pesanti: potete cucinarlo al forno senza condimento oppure al vapore, aggiungendo un filo d’olio crudo alla fine.
Verdure cotte
Le verdure si possono mangiare, ma sempre cotte: da preferire le carote, il pomodoro e le patate.
Dieta per gastrite cronica: i cibi da evitare
Se volete seguire una dieta per gastrite, vi conviene innanzitutto evitare di mangiare cibi troppo grassi e difficili da digerire ma dovete prestare attenzione anche alla cottura: gli alimenti fritti o saltati nel burro fuso sono sicuramente da evitare, mentre il condimento perfetto è l’olio extravergine di oliva a crudo.
Carne grassa, arrosti e insaccati
In una dieta per gastrite è sempre consigliato evitare la carne rossa, specialmente se grassa e cotta arrosto. Da evitare per il benessere dello stomaco sono anche gli insaccati di ogni tipo.
Pesce molto grasso o difficile da digerire
Dolci e prodotti da forno lievitati
In caso di gastrite cronica sarebbe meglio evitare qualsiasi tipo di dolce e prodotto lievitato: si possono invece mangiare dei biscotti secchi.
Scatolame e conservati in generale
Il cibo in scatola è sempre da evitare per il benessere dello stomaco e prevenire irritazioni.
Caffè, the, bibite gassate e zuccherate
Frutta acida
Per evitare bruciore di stomaco e acidità gastrica è meglio evitare di mangiare frutti troppo acidi come i kiwi, le fragole e gli agrumi.
Per quanto riguarda la cottura, in una dieta per gastrite è sempre meglio evitare i fritti.
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