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Alimentazione

Alimenti ricchi di magnesio per una vita sana

Il magnesio è un sale minerale che, come moltissimi altri sali minerali essenziali per la nostra salute, non viene prodotto […]

Il magnesio è un sale minerale che, come moltissimi altri sali minerali essenziali per la nostra salute, non viene prodotto autonomamente dall’organismo e deve quindi essere integrato attraverso l’alimentazione. Questo è un fattore che non andrebbe mai trascurato perchè il magnesio ha delle funzioni importantissime: assicura il buon funzionamento di centinaia di enzimi attivi nella produzione dell’energia cellulare, oltre che delle proteine. Grazie al magnesio, inoltre, i sali minerali come il calcio, il potassio e il fosforo riescono ad essere assorbiti dal nostro organismo e quindi una carenza di questo minerale potrebbe provocare diversi disturbi. Non stiamo qui a dilungarci sull’importanza di questo minerale nel nostro organismo oggi perchè non ne abbiamo il tempo: vogliamo però concentrarci sugli alimenti ricchi di magnesio e capire quali sono, in modo da saperci regolare ed essere sicuri di non avere carenze importanti.

Alimenti ricchi di magnesio: qualche consiglio

Prima di elencare uno ad uno gli alimenti ricchi di magnesio che possono assicurarci delle buone riserve di questo sale minerale nell’organismo, è importante fare alcune precisazioni: innanzitutto, il magnesio si trova in maggior misura nelle verdure, come vedrete tra poco. Questo significa che se siete vegetariani molto probabilmente non avrete alcun bisogno di modificare la vostra dieta, mentre se non siete molto avvezzi a consumare vegetali dovrete per forza di cose iniziare a farlo per il vostro benessere. 

Come sapete, la cottura ad alte temperature tende a far perdere alle verdure i nutrienti di cui sono ricche, lasciandone solamente in piccole quantità: per questa ragione quando possibile conviene sempre consumare verdura cruda o comunque non eccessivamente cotta.

I 3 alimenti più ricchi di magnesio

Verdure a foglia verde (spinaci, biete, coste)

Le verdure a foglia verde come gli spinaci, le biete e le coste sono alimenti ricchi di magnesio, quindi se non siete abituati a mangiarle vi conviene iniziare ad integrarle nella vostra dieta. Questo non significa che dovrete mangiare ogni giorno spinaci, ma non dimenticatevi nemmeno della loro esistenza! Considerate che 180 g di spinaci cotti contengono circa 150 mg di magnesio ossia il 40% della dose giornaliera raccomandata.

Semi di zucca

Se pensate di essere a corto di riserve di magnesio perchè non consumate volentieri gli ortaggi e le verdure, allora potete integrare questo sale minerale con i semi di zucca, che ne sono davvero molto ricchi. Pensate che 100 g di semi di zucca ne contengono oltre 500 mg quindi più della dose giornaliera raccomandata!

Mandorle e frutta secca

La frutta secca in generale contiene questo minerale, ma le mandorle ne sono particolarmente ricche: 100 g di mandorle infatti contengono ben 130 mg di magnesio.

Integratori alimentari di magnesio

Se non riuscite ad integrare il magnesio con la normale dieta, potete assumere degli integratori specifici ma vi consiglio di farlo per un periodo di tempo limitato: cercate nel frattempo di regolare le vostre abitudini alimentari e di integrare un po’ alla volta gli alimenti ricchi di magnesio nella vostra dieta.

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